Главная > Новости > С днем автомобилиста!

С днем автомобилиста!

31.10.2019

В прошлое воскресенье в России отмечали день автомобилиста. Мы  поздравляем всех причастных: от автолюбителей до инженеров и конструкторов автомобилей. С праздником Вас! Зеленой дороги!

Ну а тем, кому интересно, несколько фактов об этом празднике и не только

«День автомобилиста» — профессиональный праздник работников автомобильного транспорта, который отмечается в Российской Федерации ежегодно в последнее воскресенье октября.

История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 г. № 2847-IX об установлении ежегодного праздника "Дня работников автомобильного транспорта" и подтверждён 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября «День автомобилиста» (который был более известен как «День водителя»).

И отмечать этот праздник можно все большему количеству человек.  По данным Автостат, на начало 2019 в России числится 43,5 млн легковых машин. По коммерческому транспорту статистики нет. Зато есть рейтинг производителей, авто которых чаще всего покупают наши сооьтечественники.

На первом месте «Лада», затем Nissan, замыкает тройку лидеров Hyundai. В десятку также вошли  KIA, Renault, Chevrolet, Volkswagen, Ford  и Mitsubishi.

Еще один интересный рейтинг об автомобилистах России можно найти на просторах Интернета. Это  

ТОП-5 регионов РФ с самым высоким показателем количества автомобилей на тысячу жителей. Возглавляет его, как ни удивительно, вовсе не Московская область, а приморский край, с результатом 462 машины на 1000 человек, далее идет Камчатский край (402 машины) и только потом Московская область -   367 авто.

А вот в антитопе на эту же тему победу одержал Чукотский автономный округ там всего 86 машин на 1000 человек. На втором месте Чеченская республика с показателем 135 авто и на третьем - Тюменская область – 135 машин.

В числе городов с самыми большими автопарками помимо Москвы и Санкт-Петербурга оказались Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Казань, Нижний Новгород, Челябинск, Омск, Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж.

Ну и немного международной статистики: Согласно данным американской аналитической компании "INRIX", на конец 2018 года в мире эксплуатируется около 1,3 миллиардов автомобилей. Мировой уровень автомобилизации составляет 182 автомобиля на 1000 человек.

К странам, с наибольшим абсолютным числом машин относятся:

  • США
  • Китай
  • Германия
  • Англия
  • Франция
  • Япония
  • Бразилия
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК