Главная > Новости > Штрафы за тонировку повышены не будут

Штрафы за тонировку повышены не будут

02.04.2019

МВД не поддержало идею повышения штрафов за тонировку передних стекол. И это несмотря на то, что количество таких нарушений в последние годы резко увеличилось.

Депутаты окончательно отказались от идеи повышения штрафов за неправильную автомобильную тонировку. Сейчас, согласно ст. 12.5. КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена», штраф составляет 500 руб., причем на него также распространяется скидка 50%.
Идеи о необходимости поднять штраф до 1,5 тыс. рублей за первый такой проступок и до 5 тыс. рублей для рецидивистов впервые прозвучали в 2015 году, после того как прекратила действовать такая мера обеспечения административного наказания, как снятие автомобильных номеров. Инспекторы ГИБДД потеряли право скручивать госномера, в том числе у нарушителей правил тонировки, и отправлять машины на штрафстоянки. Вся эта процедура потеряла смысл, поскольку заказать дубликат госномеров для автомобилистов уже не составляло никакого труда. Но оказалось, что именно временное лишение госномеров главным образом и сдерживало любителей глухой тонировки: никому не хотелось тратить время на их возврат при отказе устранять нарушение на месте. Однако теперь, получив штраф 500 руб., автомобилисты либо отклеивали пленку на месте в присутствии инспектора, а потом заново тонировали стекла, либо, если удавалось договориться не удалять тонировку сразу, вовсе «забывали» о необходимости устранить нарушение. Повышение штрафа, по мнению Лысакова, должно было заставить водителей лишний раз задуматься, прежде чем нарушать принятые стандарты. Но законопроект сначала забуксовал в Госдуме, а после того как его автор, первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, не получил поддержки МВД, он решил вовсе отказаться от лоббирования своей идеи.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК