Главная > Новости > Советы от Fuchs: оцентить состояние двигателя без его запуска

Советы от Fuchs: оцентить состояние двигателя без его запуска

15.11.2019

При покупке автомобиля на вторичном рынке можно легко составить общее представление о техническом состояния двигателя по внешним признакам, не запуская силовой агрегат.

Следы подтекания масла.

Подавляющее большинство автослесарей настаивают на том, что вымытый перед продажей двигатель – попытка скрыть подтекание в нем масла.

Осмотрите шляпки болтов, гайки и шайбы крепежных деталей, с них смыть остатки масла довольно затруднительно. Если они сохранили на себе застаревшие масляные пятна, а сама головка и блок цилиндров блестят как зеркало, нет сомнения в том, что идеально чистый двигатель вскорости покроется подтеками масла.

Основной причиной течи масла является потеря сальниками или резиновыми уплотнителями эластичности из-за совершенного ранее перегрева двигателя. Повышенное давление в картере двигателя вследствие износа поршневой группы также может вызывать подтекание моторного масла.
Знайте: на полностью исправном двигателе никаких масляных полос и пятен быть не должно.

Оценка состояния системы смазки.

Оцените прозрачность моторного масла. Не страшно, если оно немного темноватое, поскольку собирает в себе мелкие частицы трущихся металлических деталей. Если же оно черное, то двигатель либо сильно изношен, либо масло очень давно не меняли.

Абсолютно прозрачное моторное масло засвидетельствует его недавнюю замену в процессе предпродажной подготовки. А масло с оттенком цвета какао безошибочно укажет на попадание в картер охлаждающей жидкости, осмотр такого автомобиля на этом можно завершать.

Открыв крышку горловины для заливания масла, внимательно рассмотрите ее внутреннюю поверхность. Черный пастообразный налет на ней – свидетельство былого перегрева двигателя, несоответствия марки моторного масла или же его «старости».

 Состояние системы охлаждения.

Если при внимательном осмотре радиатора, на его поверхности в области заливной горловины обнаружены следы ржавчины, знайте, что охлаждающая жидкость в нем ранее кипела из-за перегрева двигателя. Аналогичный вывод можно сделать, увидев ржавчину и в расширительном бачке.
Цвет охлаждающей жидкости может быть любым, все зависит от марки антифриза или тосола, главное условие – на ее поверхности не должны плавать масляные пятна, а сама жидкость – быть прозрачной, без намека на мутность.

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК