Главная > Новости > В России поднимут цены на ОСАГО

В России поднимут цены на ОСАГО

15.05.2018
ЦБ планирует к осени повысить стоимость автостраховки, чтобы страховые компании перестали генерировать убытки. Но на самом деле падение их доходов связано с действиями мошенников.

Банк России с 31 августа планирует повысить базовые тарифы обязательного страхования автогражданской ответственности и коэффициенты к ним. Известия о скором пересмотре ставки с облегчением восприняли страховщики, которые многие годы работали на этом рынке фактически в ноль.

Базовый тариф составляет на сегодняшний день от 3431 до 4119 рублей, а коэффициент рассчитывается с поправкой на регион, мощность двигателя автомобиля, возраст водителя и его стаж. Кроме того, на итоговую стоимость полиса влияет коэффициент бонус-малус, который предусматривает снижение тарифа за безаварийную езду и его повышение за попадание в ДТП.

Согласно отчетам ЦБ, в последние три года страховые компании начали генерировать убытки. Хотя в январе–марте 2018 года средняя выплата по ОСАГО снизилась на 13%, составив 64 225 рублей, но уменьшилась и средняя премия страховщиков — до 5769 рублей. Такая тенденция связана с расширением практики натурального возмещения в ОСАГО.

При этом большой проблемой остается ситуация с криминальными автоюристами в регионах, которые выкупают права требования у пострадавших в ДТП, а потом обращаются в суд, увеличивая сумму реального ущерба. В такую «красную зону» по итогам 2017 года вошла Свердловская область.

Всего объем выплат по суду в 2017 году составил 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей — страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей — накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

Помимо недобросовестных посредников на маржинальность страхового бизнеса повлияло повышение лимитов по выплатам. «Когда грузовик «собирает» несколько автомобилей, то единовременный размер компенсации по одному автомобилю достигает несколько миллионов рублей.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК