Главная > Новости > Выпускаемые «Роснефтью» битумы соответствуют новой системе объёмного проектирования асфальтобетонов

Выпускаемые «Роснефтью» битумы соответствуют новой системе объёмного проектирования асфальтобетонов

20.09.2019

Специалисты Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке (входит в состав Корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти») установили соответствие дорожных битумов, выпускаемых Компанией, требованиям стандартов на битумные вяжущие материалы по новой системе объёмного проектирования асфальтобетонных смесей, принятых в РФ в июне 2019 года, в основе которых заложена методология SUPERPAVE (от «Superior Performance Pavements» - «покрытия с превосходными свойствами»). В России внедрение системы объемного проектирования планируется с введением в действие национального стандарта на «Суперасфальт».

Новые стандарты ГОСТ 58400.1-2019 и ГОСТ 58400.2-2019 кардинально меняют подходы к требованиям и методам испытаний битумных материалов. Стандарты учитывают климатические условия эксплуатации дороги, а также транспортные нагрузки: интенсивность и состав движения. Постановка на производство востребованных Федеральным Дорожным Агентством «Росавтодор» новых битумных материалов в соответствии с системой объёмного проектирования асфальтобетонов, позволит Компании получить дополнительную прибыль от реализации новых продуктов и повысить загрузку производственных мощностей битумных установок.  

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2022». Компания уделяет особое внимание инновационной деятельности и использованию прорывных технологических подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Все испытания, имитирующие краткосрочное (в процессе приготовления и укладки асфальтобетонной смеси) и долговременное старение вяжущего (на протяжении всего жизненного цикла дорожного полотна), проводились в лабораториях специализированного института по развитию технологий битумных вяжущих, созданного на базе СвНИИНП. Сегодня лаборатории Института оснащены всем необходимым оборудованием для проведения испытаний битумных материалов по новой системе. Так как битумное вяжущее является термопластичным материалом, то изменение свойств с изменением температуры влечет за собой определенные виды повреждений дорожного покрытия. Устойчивость битума к нагрузкам в широком температурном диапазоне  обеспечивает долговечность асфальтобетонного покрытия. Установлено, что температурный диапазон эксплуатации  выпускаемых Компанией дорожных битумов достигает 92 оС, что свидетельствует о высокой работоспособности битумов «Роснефти» в дороге.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК